Press Release Indonesia-Australia Agricultural Youth Online FGD

POPMASEPI menghadiri FGD Indonesia-Australia Agricultural Youth Online Focus Group Discussion pada Hari Kamis, 23 September 2021 pukul 10.00-11.30 WIB. Kegiatan tersebut bertujuan untuk menyatukan organisasi-organisasi yang saat ini terlibat dalam topij pertanian maupun petani muda di Indonesia dan Australia, mengembangkan pemetaan kegiatan yang relevant dan sedang berlangsung, serta mengidentifikasi bidang-bidang potensial untuk kolaborasi untuk masa yang akan datang bagi petani muda Indonesia dan Australia.

Kegiatan tersebut dihadiri oleh 23 organisasi yang berdomisili di Indonesia dan Australia.
Pada diskusi tersebut terdapat 4 jenis potensi yang dapat digali, yaitu :
1. Innovation, resilience, research
2. Career & skills
3. Farmer empowerment
4. Business & enterpreneurship

Isya Anshori selaku Ketua Umum DPP POPMASEPI 2019-2021 menjelaskan bahwa POPMASEPI memiliki fokus pada pembahasan kondisi pangan dan regenerasi petani. POPMASEPI mengapresiasi mahasiswa sosial ekonomi pertanian Indonesia yang telah memulai usaha tani. Hal yang menjadi tantangan adalah menjaga konsistensi petani muda untuk tetap mengembangkan usaha taninya.

POPMASEPI juga merekomendasikan 3 program yang bisa dilakukan untuk kerjasama antara Indonesia dan Australia, yaitu:

1. Transfer teknologi pertanian dan pengembangan kualitas produk bagi petani muda
2. Pelatihan dan pertukaran pelajar
3. Kerjasama untuk mewujudkan kedaulatan pangan